13   Risikofaktoren
13.1 Risikofaktor Temperatur
13.1.1 Reise- oder Transporttemperatur
13.1.2 Ober- und Untergrenzen der Reisetemperatur
13.1.3 Temperaturgeführte Transporte
13.1.4 Schadenverhütungshinweise
13.2 Risikofaktor Feuchte
13.2.1 Einteilung der Waren nach ihrem Feuchteverhalten
13.2.2 Hinweise zur Vermeidung von Feuchteschäden
13.3 Risikofaktor Lüftung
13.3.1 Standardcontainer
13.3.2 Kühlcontainer
13.3.3 Kühlcontainer ohne Anschluss
13.3.4 Ventilierter Container
13.3.5 Offene Container und Flats
13.3.6 Schadenverhütungshinweise
13.4 Risikofaktor Biotische Aktivität
13.4.1 Biotische Veränderungen und deren Wirkungsfaktoren
13.4.2 Schadenverhütungshinweise
13.5 Risikofaktor Gase
13.5.1 Gase bei vegetabilen Waren
13.5.2 Gase in Industriezentren
13.5.3 Schadenverhütungshinweise
13.6 Risikofaktor Selbsterhitzung/-entzündung
13.6.1 Hydrolytisch-enzymatische Fettspaltung
13.6.2 Oxidative Fettspaltung durch Sauerstoffeinfluss
13.6.3 Schadenverhütungshinweise
13.7 Risikofaktor Geruch
13.7.1 Geruchsinfektion (Aktivverhalten )
13.7.2 Geruchsempfindlichkeit (Passivverhalten)
13.7.3 Schadenverhütungshinweise
13.8 Risikofaktor Verunreinigung
13.8.1 Verunreinigung durch Staub
13.8.2 Verunreinigung durch Schmutz
13.8.3 Verunreinigung durch Fette/Öle
13.8.4 Verunreinigung (Aktivverhalten)
13.8.5 Verunreinigungsempfindlichkeit (Passivverhalten)
13.8.6 Schadenverhütungshinweise
13.9 Risikofaktor Mechanische Einflüsse
13.9.1 Allgemeines zu mechanischen Einflüssen
13.9.2 Die Beanspruchungen/Einflüsse
13.9.3 Gruppen mechanischer Beanspruchungen/Einflüsse
13.9.3.1 Statische Beanspruchungen/Stapeldruck
13.9.3.2 Dynamische Beanspruchungen/Einflüsse
13.10 Risikofaktor Toxizität/Gesundheitsgefährdung
13.10.1 Einteilung der Gifte
13.10.2 Dosis, Schadstoffmenge
13.10.3 Infektion
13.10.4 Schadenverhütungshinweise
13.11 Risikofaktor Schwund/Diebstahl
13.11.1 Natürlicher Schwund
13.11.2 Technisch verursachter Schwund
13.11.3 Diebstahl
13.11.4 Schadenverhütungshinweise
13.12 Risikofaktor Schädlingsbefall/Krankheiten
13.12.1 Schadwirkung durch Vorratsschädlinge
13.12.2 Lebensbedingungen der Vorratsschädlinge
13.12.3 Erkennen eines Befalls mit Vorratsschädlingen
13.12.4 Arten des Befalls verpackter Lebensmittel durch
  Insekten
13.12.5 Schadenverhütungshinweise
13.12.6 Berücksichtigung des Schädlingsbefalls
13.12.7 Krankheiten
Unter Risikofaktoren sollen diejenigen transporttechnologischen Eigenschaften verstanden werden, auf die der Versender bereits bei der Vorbereitung des Transports einer Ware achten sollte, um eventuelle Risiken von vornherein zu minimieren bzw. auszuschließen.
 
Bei allen technologischen Prozessen werden daher zu ihrer Steuerung und Optimierung Informationen benötigt, die in einer für die Anwendung geeigneten Form bereitzustellen sind. Auch die für die Transport-, Umschlag- und Lagerprozesse im Transportwesen erforderlichen Informationen müssen möglichst vollständig vorliegen. Siehe z. B. auch in den TIS-Waren-Informationen (www.tis-gdv.de) (s. Kap. 14)
 
Folgende Risikofaktoren werden in den Wareninformationen berücksichtigt:

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