13.3.4   Ventilierter Container
Beim ventilierten Container, d. h. passiv belüfteten Container (Kaffeecontainer), wird versucht, die am Tage entstehende warme wasserdampfreiche Luft auszutauschen und damit die aus den Tropen kommenden Waren abzukühlen und den von ihnen abgegebenen Wasserdampf abzuführen. Da die Temperatur der Ware höher liegt als die Temperatur der den Container umgebenden Luft, wird die erforderliche thermische Zirkulation aufrechterhalten. Durch sie werden Feuchtigkeit und Wärme aus dem Container heraustransportiert (s. auch Kap. 10.3.7).
 
Beim Einsatz dieses mit passiver Belüftung ausgestatteten Containers für den Transport einer kalten Ware aus unseren Breiten im Winter in die Tropen ist die Wirksamkeit dieser Lüftung nicht gegeben, da sich jetzt die Luftströmung umkehren müsste, indem die warme Außenluft unter Abkühlung an der Ladung (Schweißwassergefahr!) von oben nach unten durch den Container strömen müsste. Das wird nur bedingt eintreten, sodass der Luftaustausch durch die Luftzirkulation außerhalb des Containers hervorgerufen werden muss. Das erfolgt an Deck, bei der relativ hohen Luftzirkulation um den Container wesentlich intensiver als im Raum, wo nur die durch die Ventilationseinrichtungen hervorgerufene Luftströmung zur Verfügung steht.
 

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