Bei den Transport-, Umschlag- und Lagerprozessen unterliegen die Waren unter dem Einfluss der Umwelt, mit der sie korrelieren (in Wechselwirkung treten), biotischen Veränderungen, deren wichtigste sind:
- Veränderungen durch Mikroorganismen (Schimmelpilze, Bakterien, Hefen), die zur Verschimmelung und Fäulnis führen
- Stoffwechselprozesse bei Organen und Organismen, wie z. B. Atmung, Glykolyse, Autolyse
- andere biochemische Veränderungen, wie z. B. Ranzidität, Gärung, Selbsterhitzung
- Veränderungen durch tierische Schädlinge, wie Insekten (Käfer, Motten), Spinnentiere (Milben) und Nagetiere (Ratten, Mäuse)
Die Wirkungsfaktoren sind:
- Mechanische Einflüsse (Werfen, Fallenlassen, Stöße, Erschütterungen), die zu Druckstellen bei Obst und Gemüse als Ansatzpunkte für den mikrobiellen Befall führen
- Höhere Temperaturen
- fördern das Wachstum und die Vermehrung der Mikroorganismen bis zu ihrem Wachstumsoptimum
- bewirken die Aktivität tierischer Schädlinge, bis zum Höhepunkt ihrer Beweglichkeit
- ferner werden die Stoffwechselprozesse bei vegetabilen Waren aktiviert
- niedrigere Temperaturen, die zu Kaltlagerschäden (chilling) bei Obst und Gemüse führen, wenn die zulässige warenspezifische Temperaturuntergrenze unterschritten wird, z. B. Braunfleckenkrankheiten, Verlust des Reifungsvermögens
- Hoher Wassergehalt bzw. hohe rel. Luftfeuchte, die insbesondere die Wachstumsförderung der Mikroorganismen bedingt
- Einfluss der Luftzusammensetzung (z. B. Luftsauerstoff, Kohlendioxid, Ethylen), die die Atmung sowie Reifung vegetabiler Waren (Allelopathie) beeinflusst
- Luftbewegung, Staub- und Mikrobengehalt der Luft, wodurch die Infektion durch Mikroorganismen gefördert wird
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