15   Qualitätserhaltung leicht verderblicher Waren
15.1 Definition "leicht verderblich"
15.1.1 Plusgüter
15.1.2 Minusgüter
15.2 Ursachen des Verderbs organischer Waren
15.2.1 Mikrobiologische Ursachen des Verderbs
15.2.2 Lebensbedingungen der Mikroorganismen
15.2.2.1 Temperaturansprüche
15.2.2.2 Feuchteansprüche
15.2.2.3 Luftsauerstoffbedarf
15.2.2.4 pH-Wert
15.2.3 Biochemische Ursachen des Verderbs
15.2.3.1 Wirkung durch Enzyme
15.2.3.2 Atmung (Respiration) vegetabiler Waren
15.2.3.3 Reifung vegetabiler Waren
15.2.3.4 Allelopathie
15.2.4 Physikalische Ursachen des Verderbs
15.2.4.1 Austrocknung von Kühl- und Gefrierwaren
15.2.4.2 Kaltlagerschäden und Erfrieren
15.3 Temperaturgeführter Containertransport
15.3.1 Kühlcontainertypen
15.3.1.1 Porthole-Container
15.3.1.2 Integral Unit (Integrated Unit)
15.3.1.3 Tiefkühl- Container
15.3.2 Kühlen und Kühlkette
15.3.3 Kühllagerung von Lebensmitteln
15.3.4 Gefrieren (Tiefkühlen) und Gefrierkette (Tiefkühlkette)
15.3.5 Gefrierlagerung von Lebensmitteln
15.4 Verpackung der Kühl- und Gefrierwaren
15.4.1 Anforderungen an die Verpackung
15.4.2 Packmittel
15.4.3 Packstoffe
15.4.3.1 Versandverpackungen aus Holz
15.4.3.2 Versandverpackungen aus Papier, Karton, Pappe
15.4.3.3 Der Einsatz von Plastikfolien
15.5 Stauen von Kühl- und Gefrierladungen im Kühlcontainer
15.5.1 Stauen von Kühlladungen
15.5.2 Stauen von Gefrierladungen
15.6 Checkliste
 

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