Unter Kühltransport wird der Transport leicht verderblicher Waren in Kühlcontainern in vollklimatisierter Atmosphäre verstanden, in denen die gewünschte Transporttemperatur mithilfe von Kühlaggregaten erzielt wird.
Die Kühlgüter können in Plusgüter (Kühlgüter im engeren Sinne) und in Minusgüter (Gefriergüter) unterteilt werden (s. Abb. 67).
Plusgüter werden bei Temperaturen oberhalb von 0 °C im warenspezifischen Temperaturbereich gelagert, um einerseits die Lebensprozesse, vor allem die Respiration (Atmung) zu reduzieren und andererseits, um Kaltlagerschäden (chilling) zu vermeiden. Zu den Plusgütern gehören Obst, Gemüse sowie Pflanz- und Vermehrungsgut. Bei Obst und Gemüse handelt es sich um lebende Organismen, deren Atmungsprozesse durch die Trennung von der Mutterpflanze überwiegen. Plusgüter werden meist nach entsprechender Vorkühlung in die Container verladen.
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Abbildung 67: Einteilung der Kühlwaren |
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