15.2.2.3   Luftsauerstoffbedarf
Hinsichtlich des Anspruchs der Mikroorganismen an den Luftsauerstoff werden drei Gruppen unterschieden:
  1. Arten, die unbedingt Luftsauerstoff zum Leben benötigen (obligate Aerobier)
     
  2. Arten, die nur bei Abwesenheit von Luftsauerstoff gedeihen (obligate Anaerobier)
     
  3. Arten, die sowohl unter dem Einfluss von Luftsauerstoff leben als auch ohne ihn auskommen können (fakultative Anaerobier)
Schimmelpilze sind meist typische Aerobier, daher siedeln sie sich in der Regel an der Oberfläche der Waren an (s. Abb. 74 und 75). CA-Lagerung, z. B. bei Äpfeln, ist eine wirksame Methode, die Aerobier zu hemmen. Andererseits rechnen viele Fäulniserreger zu den Anaerobiern, die z. B. bei Konserven Schäden anrichten können.
 
Abbildung 74: Zitrone, behaftet mit Grünschimmel - Stadium III (weiß) und Stadium IV (grün) Abbildung 75: Blauschimmel durch den Schimmelpilz Penicillium italicum, Stadium III (weiß) und Stadium IV (blau), auf einer Orange.
Oben sind Sporen sichtbar.

 

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