Unter Kühlung wird der Wärmeentzug zur Senkung der Temperatur der Luft gegenüber der Umgebungstemperatur oder zur Aufrechterhaltung der Kühltemperatur im Kühlcontainer verstanden. Dabei muss die Kälteleistung zur Aufrechterhaltung der Kühltemperatur ausreichen, die Wärmemengen abzuführen, die durch die isolierten Wände aus der Umgebung, dem Kühlgut, die Lüfterarbeit, den Zusatz von Frischluft, die Atmungswärme vegetabiler Waren in den Kühlcontainer gelangen. Die Waren gelangen in der Regel vorgekühlt in den Container.
Abbildung 96: Schema der Kühlkette |
Der zur Abkühlung der Lebensmittel erforderliche Kältebedarf ist von der spezifischen Wärme des Kühlgutes im Abkühlbereich, von der Temperatur des Kühlgutes vor Beginn und am Ende der Abkühlung von der Lagertemperatur und von der Kühlzeit abhängig.
Unter der Kühlkette wird die lückenlose Kette der Lagereinrichtungen und Transportmittel vom Erzeuger bis zum Verbraucher verstanden, die die Einhaltung der vorgeschriebenen Lagertemperatur sicherstellt (s. Abb. 96).
Die Kühlkette muss eine ununterbrochene, gleichmäßige Temperaturhaltung der Lebensmittel sichern, um ihre gleichbleibende Qualität bis zum Endverbraucher zu gewährleisten. Daher gehört es zu den Aufgaben des Personals, sorgfältig auf die Einhaltung der Transporttemperaturen von der Übergabe des Transportgutes bis zum Entladen zu achten.
Je empfindlicher die Ware, z. B. Blutkonserven, umso schneller müssen die Kühlcontainer im Terminal oder für den Weitertransport angeschlossen werden. |
|