15.2 Ursachen des Verderbs organischer Waren | |||
15.2.1 Mikrobiologische Ursachen des Verderbs | |||
15.2.2 Lebensbedingungen der Mikroorganismen | |||
15.2.2.1 Temperaturansprüche | |||
15.2.2.2 Feuchteansprüche | |||
15.2.2.3 Luftsauerstoffbedarf | |||
15.2.2.4 pH-Wert | |||
15.2.3 Biochemische Ursachen des Verderbs | |||
15.2.3.1 Wirkung durch Enzyme | |||
15.2.3.2 Atmung (Respiration) vegetabiler Waren | |||
15.2.3.3 Reifung vegetabiler Waren | |||
15.2.3.4 Allelopathie | |||
15.2.4 Physikalische Ursachen des Verderbs | |||
15.2.4.1 Austrocknung von Kühl- und Gefrierwaren | |||
15.2.4.2 Kaltlagerschäden und Erfrieren | |||
Qualitätsveränderungen organischer Waren mit hohem Wassergehalt, zu denen viele Lebensmittel gehören, können durch sechs Faktoren erfolgen:
Diese Faktoren stehen häufig in Wechselwirkung miteinander. |
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