9.1   Biologische Grundlagen
Durch den Einsatz von CA wird die Haltbarkeit von Früchten und Gemüsen nicht nur durch Kühlung, sondern auch durch Änderung der Luftzusammensetzung im Raum (Container) verlängert. Üblicherweise wird dabei der Sauerstoffgehalt auf 1-3 % abgesenkt (normale Luft: 21 %) und der Kohlendioxidgehalt auf Werte von 5-25 % angehoben (normale Luft: 0,03 %). Die Atmosphärenzusammensetzung, die die längste Haltbarkeit ergibt, hängt in erster Linie von der Fruchtart, der Sorte, dem Anbaugebiet sowie dem Erntezeitpunkt ab.
 
Tabelle 15: Verschiedene Atmungsarten von Früchten (Die Zuckeratmung überwiegt immer.)

Durch die geeignete Atmosphäre wird die Atmung der Früchte (siehe Tabelle 15) reduziert und damit die längere Haltbarkeit erzielt. Die Fruchtatmung kann dabei mittels CA um ca. 30-60 % gegenüber der Atmung in Normalatmosphäre reduziert werden. Hierdurch lassen sich die Transitzeiten verlängern, sodass zum Beispiel Früchte, die normalerweise nur per Luftfracht transportiert werden können, auch im Kühlcontainer verschiffbar werden. Eine andere Möglichkeit ist es, die Früchte später zu ernten, um damit eine bessere Fruchtqualität zu erreichen.
 
Abb. 51 zeigt für einige Früchte und Gemüse den Einfluss der Temperatur auf die Atmungsaktivität. Der Einfluss einer Atmosphärenveränderung kommt dann noch dazu.
 
Abbildung 51: Einfluss der Temperatur auf die Atmungsaktivität

 


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Tabelle 16: Atmungsaktivität von Früchten uns Gemüsen Tabelle 17: Empfohlene CA-Bedingungen für Früchte und Gemüse

In Tabelle 16 sind für eine Vielzahl von Früchten und Gemüsen Atmungsaktivitäten bei verschiedenen Temperaturen in Normalatmosphäre angegeben. Diese können als Richtwerte für die Auslegung von CA-Räumen verwendet werden. Eine falsche Zusammensetzung der Atmosphäre kann allerdings auch Schäden hervorrufen. Ein zu geringer Sauerstoffgehalt wie auch ein zu hoher Kohlendioxidgehalt können die Frucht dauerhaft schädigen. Zudem muss beachtet werden, dass Ethylen, welches von den Früchten erzeugt wird und gleichzeitig den Reifungsvorgang beschleunigt, aus der Atmosphäre entfernt wird.
 
Tabelle 17 stellt typische CA-Bedingungen für verschiedene Früchte und Gemüse dar. Außerdem sind die kritischen Werte für zu niedrigen Sauerstoffgehalt und zu hohen Kohlendioxidgehalt angegeben.
 

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