8.4.3.2   Abkühlung der Ware bei Betrieb des Kühlaggregates
Die Ware im Container kann bei laufender Kühlung auch abgekühlt werden. Die Abkühlgeschwindigkeit der Ware hängt dabei vom Wärmeübergang zwischen der Ware und der Luft sowie der zur Verfügung stehenden Kälteleistung ab.
 
Ein Kühlgerät der heutigen Bauart hat im Tiefkühlbetrieb bei -18 °C eine Kälteleistung von ca. 5 bis 6 kW, von denen je nach Containertyp (20'/40') 1,5 kW bis 2,6 kW für die Abfuhr der durch die Isolierung eindringenden Wärme benötigt werden. Damit stehen also noch ca. 2,4 bis 4,5 kW für die Abkühlung der Ware zur Verfügung.

Dabei gilt

Bei bekannter Kälteleistung lässt sich die maximale Abkühlgeschwindigkeit bestimmen. Steht zum Beispiel eine Kälteleistung von 4 kW für die Abkühlung zur Verfügung (siehe oben), so können damit z. B. 10 t tiefgefrorenes Fleisch um etwa 1,1 °C pro Stunde abgekühlt werden.
 
Diese maximale Abkühlgeschwindigkeit wird in der Regel nicht erreicht, da beim Wärmeübergang von der Ware auf die Luft die notwendige Kälteleistung nicht übertragen werden kann. Dies gilt insbesondere bei Tiefkühltransporten und Transporten mit nicht atmender Ware (also keine Früchte oder Gemüse), bei denen die Ware normalerweise im Blockstau gestaut ist und die Luft nur um die Ware herumströmt, nicht jedoch zwischen den Kartons umgewälzt wird. Wenn die Luft die zur Verfügung stehende Kälteleistung nicht an die Ware abgeben kann, führt dies dazu, dass die Luft aufgrund der hohen Kälteleistung des Kühlaggregates schnell abgekühlt wird, die eigentliche Ware jedoch deutlich länger für die Abkühlung benötigt (vgl. oben).
 
Die immer wieder vorgebrachte Behauptung, dass Ware in einem Kühlcontainer nicht abgekühlt werden kann, sondern dass die Temperatur im Container nur gehalten werden kann, ist unzutreffend, wie die obigen Ausführungen gezeigt haben. Beim Transport von Früchten, insbesondere von Bananen, wird die Ware sogar regelmäßig im Container heruntergekühlt. Richtig ist dagegen, dass sich Kühlcontainer nicht dazu eignen, um Ware qualitativ hochwertig zu gefrieren. Zwar ist es ohne weiteres möglich, Ware im Kühlcontainer zu gefrieren, jedoch erfolgt dieser Vorgang vergleichsweise langsam, sodass es zu einem starken Wachstum von Eiskristallen kommt, die für ein hochwertiges Tiefkühlprodukt untragbar sind. Daher können hochwertige Gefrierergebnisse nur in speziellen Frostern mit hoher Gefriergeschwindigkeit erreicht werden.
 
 

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