13.1.2   Ober- und Untergrenzen der Reisetemperatur
Bei Überschreitung der Temperaturobergrenze können z. B. Obst und Gemüse durch verstärkte enzymatische und mikrobiologische Prozesse erhebliche Qualitätsminderungen und Schäden erleiden. Erhöhte Temperaturen können auch zur Selbsterhitzung oder zum Ladungsbrand ölhaltiger Waren führen. Überschreiten der Temperaturobergrenze führt z. B. beim Rohtabak zur Austrocknung, zum Bruch und zur Pulverisierung.
 
Daher gilt auch hier, die Nähe von Wärmequellen zu vermeiden, z. B. Tankdecken, Maschinenraumschott. Bei Unterschreitung der Temperaturuntergrenze ist z. B. bei Obstarten mit Kaltlagerschäden (chilling) und bei Getränken sowie wasserhaltigen Konserven mit Eissprengung zu rechnen.
 
Infolge Temperaturwechsels beim Durchfahren unterschiedlicher Klimazonen kann es zum Erweichen und Schmelzen sowie zu anschließender Verhärtung und Verblockung kommen, z. B. beim Naturkautschuk, bei Bitumen, Gummen und Harzen (Japanwachs, Paraffin, Schellack). Beim Entladen der Container können die verblockten Naturkautschukballen zerreißen.
 

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