10.2.7   Sorptionsisothermentypen
Generell können drei Typen von Sorptionsisothermen unterschieden werden (Abb. 5):
  1. Die Sorptionsisotherme steigt steil an, d. h., die Ware ist stark hygroskopisch, wie z. B. Silicagel (Trockenmittel für den Korrosionsschutz) oder Trockenfrüchte.
     
  2. Demgegenüber zeigen Saccharose oder Weinsäure einen sprungartigen Verlauf der Sorptionsisotherme. In einem weiten Bereich, bis die Gleichgewichtsfeuchte von etwa 85 % erreicht ist, ist die Wasseradsorption gering, und die Ware zeigt kaum Hygroskopizität (Anhydrid); nach Erreichen der sog. Fließgrenze nimmt Saccharose schnell und reichlich Wasserdampf auf, sodass sie zerfließt, woraus sich der steile Anstieg des zweiten Astes (Hydratbildung) erklärt. Diese Art Sorptionsisotherme ist für viele kristalline Waren, wie z. B. Salz, Zucker, Kali und andere Düngemittel, typisch.
     
  3. 3. Die dritte Sorptionsisotherme zeigt einen S-förmigen Verlauf, den die Mehrzahl der hygroskopischen Waren aufweist, wie z. B. Weizen oder eine Dauerbackware.
    Mit XK1-XK3 wurden einige kritische Wassergehalte für verschiedene technologische Eigenschaften in Abb. 5 dargestellt, wie für die Geschmackserhaltung, für die Rösche und für das Schimmelwachstum bei einer Dauerbackware. Das im Bereich bis XK1 vorhandene Wasser ist adsorptiv stark gebunden und tritt bei niederen relativen Luftfeuchten auf.

Abbildung 5: Typen von Sorptionsisothermen;
Heiss [16]

Der Punkt XK2 stellt den Wendepunkt der S-förmigen Sorptionsisotherme dar, die im Bereich oberhalb von XK3 häufig durch einen mehr oder weniger steilen Anstieg bei höheren relativen Luftfeuchten gekennzeichnet ist. Der Bereich XK1-XK3 in Abb. 5 ist der Bereich größter Stabilität der technologischen Eigenschaften, in diesem Fall liegt er bei Wassergehalten von 5,2-10,1 %, innerhalb dieser Grenzen ist mit keinen nachteiligen Veränderungen der Ware zu rechnen.
 
Abbildung 6: Sorptionsisotherme mit dem Bereich (A-B) größter Stabilität der technologischen Eigenschaften;
Acker [27]

Bei Papier z. B. liegt der Bereich der größten Festigkeit zwischen 5,1 und 7 % Wassergehalt (s. Abb. 7).
Abbildung 7: Sorptionsisothermen für Papier (20°)
---- Bereich größter Stabilität der technologischen Eigenschaften [45]

 

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